"Известия"
N 219 (25564) от 20.11.1999, cтраница: 3
 



За рубежом


Новые китайцы верят в триумф своей нации в ХХI веке
Юрий САВЕНКОВ

Китайская элита уверена в выдающейся роли, которую их страна будет играть на международной арене. В духе кредо: XIX век был веком унижения, XX - возрождения, а XXI век станет триумфом китайской нации. Об этом свидетельствует социологический опрос влиятельного журнала "Фар истерн экономик ревью", издающегося в Гонконге. 46% представителей китайской элиты верят: их страна займет достойное место на планете. Многие даже убеждены - сыграет решающую роль. Патриотические и националистические чувства среди опрошенных растут прямо пропорционально их доходам. Кстати, к преуспевающим людям в Китае относятся с уважением. Их называют "да куань", дословно - "большие деньги". И в этом прозвище нет иронии. Более 80% менеджеров считают, что лидер Китая важнее президента США.

Представители управленческой элиты продемонстрировали традиционную для китайцев склонность к социальной стабильности. В духе совета Конфуция: "В царство, где неспокойно, не входите. В царстве, охваченном смутой, не живите. Когда в Поднебесной порядок - будьте на виду. Нет порядка - скройтесь". Лишь некоторые менеджеры видят позитивную связь между экономическим процветанием и политической свободой, которая в традиционном китайском обществе ассоциировалась с хаосом. 60% респондентов убеждены: экономическое процветание куда важнее политической свободы. И лишь 15% согласны с иным мнением. В глубине сознания новых китайцев медленно зреет мысль: свобода не только желанна, но и конструктивна, помноженная на ответственность, она может стать лекарством от хаоса.

Те, кто живет в самых процветающих городах, удовлетворены экономическим аллюром Китая. Половина из них считает Китай развитой страной в отличие от правительства, которое настаивает на титуле "развивающаяся" и требует протекционистских условий при приеме в ВТО, которые обычно предоставляют бедным странам. Менеджеры весьма расположены к появлению транснациональных корпораций в Китае. Лишь 6% сомневаются в их вкладе в развитие страны. 52% хотели бы работать в иностранных компаниях. Между тем, несмотря на 20 лет реформ и открытости миру, китайская элита все еще замкнута. Лишь 12% респондентов регулярно общаются с иностранцами. Одна из причин - низкий уровень знания английского языка.

Главными ценностями в жизни китайские менеджеры считают: упорный труд (65%), ответственность (47%), уважение к учености (47%), напористость (39%), лишь 15% отдают предпочтение личным достижениям и свободе выражения мнений. И всего 4% главным считают заботу о себе. Все это вполне в духе китайской традиции, согласно которой человек - это частица крупной общности: семьи, рода, клана, нации. Отдельная личность в Поднебесной никогда не являлась высшей ценностью. Однако опрос выявил интересную тенденцию более циничного отношения к государству у новых китайцев. "На государство уповай, а сам не плошай" - такой философии придерживаются прежде всего те, кто живет в приморских районах, тесно связанных с капиталистическими Гонконгом и Тайванем. 81% китайцев согласны с утверждением "Я предпочел бы иметь свою компанию, нежели работать на другого".

Аналитики убеждены: еще рано говорить о появлении многочисленного среднего класса - опоры стабильного общества. Слишком высок процент нуворишей, преуспевших за счет связей с политической элитой. Но старт дан. Китай нащупывает свою новую роль в XXI веке.

  Copyright © 1995-1999 ОАО "Редакция газеты "ИЗВЕСТИЯ".
Использование материалов без письменного согласия редакции запрещено.

Hosted by uCoz